DaerahHead Line NewsPolitik & Pemerintahan

RSUD Jombang Beri Edukasi Tentang Bahaya Virus Nipah Cara Penyegahannya

Jombang, megapos.co.id – Humas RSUD Jombang Menyapa pada hari Rabu (11/02/2026) menggelar kegiatan podcast bersama dr. Tiar Oktavian Effendi, Sp.P Paru paru membahas dan mengedukasi masyarakat tentang penyakit NIPA/NIV (Nipah Virus) dan bagaimana cara untuk mencegahnya.

dr.Tiar Oktavian Effendi mengataka, Nipah atau NiV (Nipah Virus) adalah virus yang menyebabkan penyakit zoonotik, yaitu penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.

“Virus ini pertama kali ditemukan di Malaysia pada tahun 1998 dan dapat menyebabkan gejala berat seperti demam, sakit kepala, dan gangguan pernapasan,” katanya. 

Menurutnya, penyakit ini penularannya berbeda dengan Covid 19, virus Nipah ini tergolong penyakit gangguan pernapasan yang berat dan gejala awal memang seperti flu tetapi Virus Nipah tersebut incubasinya agak panjang hingga 21 hari ke depan.

“Perlu diwaspadai juga bahwa virus Nipah menyerang pada manusia karena penularan dari hewan seperti kelelawar dan daging hewan lainya yang dikonsumsi oleh manusia,” terangnya.

Maka dari itu, katanya, memasak daging dan memakan buah seharus dicuci terlebih dahulu sampai bersih untuk pencegahan virus Nipah tersebut tertular pada manusia.

“Perihal untuk vaksin virus Nipah ini juga belum ada yang mendapatkan lisensi dari manapun hingga saat ini, tetapi dengan tidak adanya vaksin khusus untuk virus Nipah di Indonesia belum ada atau yang dilaporkan ada pasien yang terkena virus Nipah tersebut,” ujarnya. (Nu)