DaerahHead Line NewsPendidikanPolitik & PemerintahanTulungagung

SMP Negeri 1 Campurdarat Kembali Torehkan Prestasi Seni Dalam Lomba Karawitan Tingkat Wilayah Kabupaten

Tulungagung, megapos.co.id – Pemerintah Kabupaten Tulungagung melalui Dinas Pendidikan, gelar lomba Reog Kendang Kreasi tingkat SD, dan lomba karawitan tingkat SMP, yang dilaksanakan di Pendopo Taman Bina Bakat dan Kompetensi Siswa (TB2KS) Kabupaten Tulungagung. Selasa, (14/10/2025).

Adapun peserta lomba yang mengikuti lomba Reog Kendang Kreasi jenjang SD sebanyak 19 peserta dari perwakilan setiap kecamatan di mana ini perwakilan ini merupakan peserta terbaik di setiap kecamatannya.

Sedangkan kegiatan lomba karawitan pelajar tahun 2025 jenjang SMP diikuti oleh 34 peserta dari 48 lembaga SMP yang ada di Kabupaten Tulungagung.

Dalam hal ini SMP Negeri 1 Campudarat turut berpartisipasi pada gelaran lomba dengan menampilkan siswa-siswinya berkompetisi dalam ajang tersebut. 

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Campurdarat, Drs H.Zaenal Komarudin, M.Pd sehari sebelum lomba di laksanakan saat di temui awak media ruang kerjanya mengatakan bahwa ini adalah lomba kreatifitas di bidang seni yang sudah di siapkan jauh hari sebelumnya dengan matang. 

“Kami beserta guru pembimbing sudah siapkan secara matang dengan secara rutin untuk siswa-siswi kami latihan dengan serius”, ucapnya. 

Lanjut H.Zaenal yang akrab di sapa, untuk peralatan latihan pihaknya belum memiliki sehingga harus menyewa di tempat lain untuk berlatih. 

” Memang kami belum memiliki alat untuk berlatih karawitan seperti gamelan dan alat penunjang lainnya, karena siswa-siswi bersungguh-sungguh dalam latihan, kami mendukung dengan menyewa di tempat lain”, imbuhnya. 

H. Zaenal menjelaskan , Siswa-siswi SMP Negeri 1 Campurdarat juga menorehkan Juara dalam kontestasi lomba karawitan tingkat Kabupaten tahun 2024, sehingga hal ini menjadikan motivasi besar dalam diri siswa dan guru pembimbing untuk tidak mau kehilangan torehan prestasi di tahun 2025 ini. 

“Mengingat tahun 2024, Sekolah kami ikut ambil bagian dari Juara dalam lomba yang sama, ini menjadi pemicu semangat dalam kami berlatih untuk tidak mau kehilangan juara lagi di tahun ini,” jelasnya. 

Tiga juri profesional di bidang seni menilai setiap penampilan masing-masing peserta yang ambil unjuk kebolehan dalam ajang lomba tersebut, dan akhirnya SMP Negeri Campurdarat tampil sebagai Juara 2 dalam penilaian juri. 

Acara tersebut dibuka Wakil Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, dihadiri Sekda, ketua DPRD, kepala OPD, Camat se-kabupaten Tulungagung, K3S, MKKS, UPST, ketua PGRI Kabupaten Tulungagung. 

 Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung, Rahadi Puspita Bintara dalam laporannya menyampaikan bahwa, dasar pelaksanaan kegiatan lomba tersebut adalah program kerja Dinas Pendidikan melalui UPT Taman Bina Bakat dan Kompetensi Siswa Kabupaten Tulungagung tahun 2025, yang bertujuan memberikan pembinaan dan pengembangan keterampilan, karakter, dan minat bakat, yang dapat membantu pembinaan pribadi menuju pembinaan manusia yang positif.

“Melalui kegiatan ini juga bertujuan untuk membina budi pekerti luhur melalui pengenalan budaya bangsa yang adiluhung, sekaligus sebagai ajang pelestarian budaya. Sehingga anak didik menjadi lebih tangguh, sabar dan telaten dengan mengikuti setiap proses tahapan dalam pengembangan bakatnya,” terang Rahadi.

“Selain itu, peserta didik bisa memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk berprestasi dan mempunyai percaya diri yang kuat sebagai modal dasar untuk sukses,” sambungnya.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Campurdarat, H. Zaenal mengucapkan selamat Kepada siswi-siswi dan guru pembimbing atas capaian ini. 

” Terima Kasih atas Upaya nya yang maksimal kepada seluruh siswa-siswi kami dan bapak ibu guru pembimbing sehingga kembali Sekolah kita ikut ambil prestasi juara 2 dalam gelaran lomba karawitan ini, Kami bangga dengan kalian semua, ” tandasnya. (Sdr)