DaerahHead Line NewsPolitik & PemerintahanTulungagung

Pemdes Kedungwaru Berdayakan Warga Melalui Pelatihan Frozen Food Berbahan Dasar Ikan

Tulungagung, megapos.co.id – Puluhan warga Desa Kedungwaru, Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung mengikuti pelatihan Frozen Food berbahan dasar ikan, yang diadakan Dinas Koperasi Kabupaten Tulungagung yang berlangsung selama 2 hari dimulai pada hari rabu 13-14 November 2024 bertempat di aula Balai Desa setempat.

Kepala Desa Kedungwaru, Mochamad Toha,S.Ag sesaat sebelum kegiatan berlangsung dalam sambutannya menyampaikan, pelatihan ini merupakan kegiatan untuk meningkatkan jumlah pelaku usaha dan mendukung menciptakan lapangan pekerjaan.

Mochamad Toha, S. Ag
Kepala Desa Kedungwaru

“Tujuannya untuk menambah variasi menu berbahan ikan,selain daripada itu untuk mendorong terciptanya peluang usaha sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi warganya dan dapat menambah penghasilan keluarga,” ucapnya.

Mochamad Toha menjelaskan, target dari pelatihan ini adalah meningkatkan keahlian dan keterampilan dalam membuat frozen food, meningkatkan keahlian dalam pembukuan usaha dan menghitung biaya produksi frozen food.

“Semoga setelah pelatihan ini, mereka mampu dan lebih terampil dari sisi produksi dan managemen,pasar bisa lebih menerima karena variasi olahan dan diharapkan penjualan bisa berjalan dengan baik, setelahnya tentunya managemen yang baik bisa menghasilkan pemasukan secara ekonomi,” harapnya.

Mochamad Toha menambahkan, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah desa dalam meningkatkan kompetensi ibu-ibu rumah tangga dan pemberdayaan perempuan di Desa Kedungwaru.

“Mudah-mudahan materi yang didapatkan dapat dimanfaatkan untuk peningkatan perekonomian masyarakat dengan kegiatan seperti hari ini,” tandasnya.

Sementara itu, Nurul yang menjadi salah satu peserta pelatihan, mengaku senang bisa terlibat dalam kegiatan pelatihan tersebut.

“Tentunya senang dan saya bersyukur bisa ikut pelatihan ini, karena ini salah satu upaya peningkatan perempuan untuk mandiri serta berdiri sendiri dalam menopang perekonomian,” tuturnya.

Nurul berharap, dengan materi yang didapat selama pelatihan pembuatan frozen food berbahan dasar ikan laut, seperti dimsum dan nugget, pendapatannya semakin bertambah.

“Diharapkan ekonomi rumah tangga bisa terbantu, dan ekonomi warga Kedungawaru juga dapat lebih mandiri dalam menyediakan bahan makanan untuk masyarakat,” ucapnya.(Sdr)