BlitarDaerahHead Line NewsPolitik & Pemerintahan

Sambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947 Tahun 2025, Bupati Blitar Hadiri Upacara Melasti

Blitar, megapos.co.id – Bupati Blitar menghadiri acara Melasti dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947 yang dilaksanakan di Wisata Pantai Jolosutro, Desa Ringinrejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, pada Sabtu (22/03/2025). 

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Wakil Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Forkopimda, Danyon 511 Blitar, PHDI Kabupaten Blitar, PHDI Provinsi Jawa Timur, Muspika Kecamatan Wates, tokoh agama Hindu, serta seluruh umat Hindu se-Blitar Raya.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Blitar, Priyoko, dalam sambutannya menyampaikan, bahwa acara Melasti ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947.

Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menyucikan diri dan lingkungan agar senantiasa berada dalam keadaan bersih lahir dan batin.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati Blitar beserta rombongan yang telah hadir di acara ini. Kami juga mengajak seluruh umat Hindu se-Blitar Raya untuk selalu menghormati umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa. Mari kita jaga kebersamaan agar kerukunan selalu terjaga. Semoga para pejabat yang hadir selalu diberikan kesehatan,” ujar Priyoko.

Sementara itu, Bupati Blitar Drs. H. Rijanto, M.M., dalam sambutannya memberikan apresiasi yang tinggi terhadap pelaksanaan acara Melasti ini.

Menurutnya, kegiatan keagamaan seperti ini perlu terus dilestarikan karena menjadi bagian dari kekayaan budaya dan tradisi yang harus dihormati dan dijaga bersama.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan Melasti ini yang dilaksanakan dengan tertib dan khidmat. Ini menunjukkan bahwa masyarakat Kabupaten Blitar dapat menjaga kerukunan dan kedamaian di tengah keberagaman. Pemerintah Kabupaten Blitar akan terus mendukung pelaksanaan kegiatan keagamaan yang positif seperti ini,” kata Bupati Blitar Rijanto.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus mempererat tali silaturahmi antarumat beragama agar suasana harmonis yang selama ini terjalin dapat terus dipertahankan.

Prosesi Melasti yang diikuti oleh umat Hindu dari berbagai wilayah di Blitar Raya ini berlangsung dengan khidmat dan diwarnai dengan berbagai ritual penyucian diri. Para peserta membawa sesaji dan berbagai simbol keagamaan untuk disucikan di laut sebagai simbol penyucian alam semesta.

Acara tersebut berjalan lancar dengan pengamanan yang ketat dari pihak keamanan, baik dari aparat kepolisian maupun dari TNI, serta dukungan dari Muspika Kecamatan Wates.

Kehadiran Bupati Blitar bersama para pejabat daerah lainnya menambah semarak serta semangat kebersamaan dalam pelaksanaan ritual Melasti tersebut.

Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya menjadi momen penyucian diri bagi umat Hindu, tetapi juga menjadi ajang mempererat persatuan dan toleransi antarumat beragama di Kabupaten Blitar.(Adv/Ayu )