Spektakuler! Purnawiyata Kelas IX SMPN 6 Nganjuk Berlangsung Sukses
Nganjuk, megapos.co.id – Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 6 Nganjuk menggelar Purnawiyata Kelas IX tahun pelajaran 2025/2026, Sabtu (30/5/2026) di Aula SMPN 6 Nganjuk.
Acara yang mengusung tema ‘Mengukir Prestasi Mewujudkan Mimpi Menyongsong Masa Depan Gemilang’ ini berlangsung sukses dan spektakuler.
Tidak hanya dimeriahkan dengan pentas seni yang dipadukan dengan momen sungkeman serta persembahan lagu perpisahan yang mengharukan, acara purnawiyata ini juga diwarnai aksi selebrasi pelepasan siswa untuk merayakan kelulusan.

Aksi selebrasi yang diikuti 237 siswa siswi kelas IX ini mengguncang tribun yang berdiri kokoh di halaman sekolah.
Mereka tampak merasa senang dan menikmati seluruh rangkaian acara. Berbagai kegiatan disiapkan agar perpisahan tidak terasa sedih saja, melainkan menjadi perayaan yang penuh kebahagiaan dan penuh kenangan indah.
Dalam acara tersebut, turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk, Puguh Harnoto, Kepala Bidang (Kabid) SMP, Munawir, Kepala SMPN 6 Nganjuk, Tatiek Setyari, dewan guru dan staf, komite sekolah dan undangan lainnya.

Dalam kesempatannya, Kepala SMPN 6 Nganjuk, Tatiek Setyari mengatakan, bahwa momen purnawiyata ini bukan sekedar acara seremonial saja, akan tetapi sebagai tanda bahwa peserta didik kelas IX telah menyelesaikan tahapan penting dalam perjalanan pendidikan.
“Alhamdulilah, hari ini, anak-anakku kelas IX telah menyelesaikan pendidikan 3 tahun di bangku sekolah,” terang Tatiek sapaan akrab Tatiek Setyari.
Ia berharap, setiap langkah yang telah dilalui di bangku sekolah selama tiga tahun ini bisa menjadi jejak prestasi untuk mengantarkan siswa meraih cita-cita.
“Keberhasilan yang diraih anak didik kita ini tentunya tidak mudah, namun berkat kerja keras dan dukungan dari semua pihak, terutama bapak ibu guru,” terangnya.

Tatiek juga berpesan kepada anak didiknya untuk terus belajar dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
“Jangan pernah berhenti belajar, jangan takut bermimpi, jadilah generasi muda yang berkarakter, bertanggung jawab dan bermanfaat bagi agama dan negara,” harapnya.
Dalam kesempatan itu, Tatiek mengucapkan terima kasih kepada orang wali murid atas kepercayaan dan kerjasama yang sudah terjalin selama ini.
“Terima kasih juga saya sampaikan kepada bapak ibu guru atas semua dedikasinya yang telah mendampingi dan membimbing anak didik kita,” tuturnya.
Tatiek juga tak lupa mengucapkan terima kasih kepada pengurus komite dan juga Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk dan semua jajarannya serta MKKS yang telah mendukung dan mensupport keluarga besar SMPN 6 Nganjuk.

“Terima kasih kepada semua pihak atas dukungannya, sehingga kami bisa melaksanakan tugas dan mengawal anak-anak dengan baik,” katanya.
Di kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk, Puguh Harnoto memberikan motivasi kepada anak didik kelas IX agar terus mengembangkan potensi diri, menjaga semangat belajar, dan tidak mudah menyerah dalam menggapai cita-cita di era yang penuh tantangan.
Puguh berpesan, agar siswa terus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

“Pendidikan tingkat SMP bukan akhir study, akan tetapi ini menjadi awal bagi kalian untuk melanjutkan pendidikan baik di SMA, SMK maupun MA,” terangnya.
Puguh berharap, pendidikan dan prestasi yang telah didapat di bangku sekolah bisa menjadi bekal di sekolah yang baru.
“Setelah diserahkan kembali kepada orang tua, anak-anakku semua harus terus belajar, belajar dan belajar untukencapai cita-cita di masa depan,” harapnya.
Terakhir, Puguh juga berpesan agar siswa tidak pernah melupakan almamater sekolah.
“Karena sekolah adalah bagian bekal hidup dan karir kalian. Saya doakan, ke depan, lulusan SMPN 6 Nganjuk ada yang jadi seorang presiden, menteri, gubernur, bupati, guru pengusaha yang sukses dan sebagainya,” ungkap Puguh. (Jt/nr)
